您的位置:
首页 >>  工作动态  >>  动态信息
我市着力推进信用扶贫“三个一百”工程建设,发放贷款超3亿元
来源:本站原创   作者:本站编辑   发布时间:2018-02-02 08:40:36   查看次数:   字体:

  为充分发挥信用推动精准扶贫工作的基础作用,去年以来,我市大力推动信用扶贫“三个一百”工程建设,在农村建立起信用体系基础制度,成功推动255个贫困村100%转变成信用村。

       据人民银行河源市中心支行(下称河源中支)有关负责人介绍,自信用扶贫“三个一百”工程实施以来,我市出台了《河源市信用扶贫工程试点建设暨金融精准扶贫特色示范村工作方案》,河源中支联合市扶贫办、市发改局、市金融局共同构建起“多方联动、加强建设、以点带面、重点突破”的信用扶贫新格局。同时以省定贫困村为试点,创新性地通过信息采集、比对、评价来识别有真实融资需求的贫困户,引导金融机构运用信用信息精准支持贫困户和扶贫特色产业,还结合货币信贷、支付结算、金融消保等政策措施,把信用机制纳入到金融政策整体框架中。

       在信用扶贫“三个一百”工程的带动下,我市农村信用体系基础制度得到不断巩固,农户信用水平不断提高,农村信用环境不断改善。据统计,截至去年12月底,我市共建成市县两级综合征信中心8个,推动255个贫困村100%转化成信用村。全市共完成并录入农户信用信息系统户数38.42万户,占全市农户总数79.07%;全市金融机构共登陆农户信用信息系统查询农户信用情况4962笔,发放农户贷款2752笔,金额32185万元。另外,“特色产业+信用三农”精准扶贫模式在农村信用体系的助力下也取得较好成效,我市5个贫困县去年共发放扶贫小额信贷331笔,涉及金额1423.5万元,惠及贫困户300多户。

       据了解,我市信用扶贫“三个一百”工程由人民银行河源市中心支行主导,旨在推动农村信用体系建设与精准扶贫挂钩,以精准识别、精准帮扶、精准管理为主线,不断提高扶贫精准度,全力打造河源市信用扶贫示范村。信用扶贫“三个一百”工程建设的具体目标包括:省农户信用信息系统在贫困相对集中县域覆盖率100%、贫困人口建档立卡信息与省农户系统信息比对率100%、对有劳动能力的贫困人口评分率100%,通过信用建设助推精准扶贫落地,为2020年如期完成脱贫攻坚任务打下坚实基础。

 

  信息来源:河源市政府门户网站