您的位置:
首页 >>  工作动态  >>  动态信息
丁红都到东江流域现场巡查
来源:本站原创   作者:本站编辑   发布时间:2018-05-10 08:44:40   查看次数:   字体:

昨日,市委书记、市人大常委会主任、市总河长丁红都到东江流域现场巡查,检查河长制落实情况,强调要进一步压实各级河长责任,切实当好河湖的守护人。

       东江作为珠江流域在广东省内的一大河系,是河源境内第一大河。东江流域(河源片)涉及我市7个县区,集雨面积100平方公里以上的河流有39条。目前,东江流域(河源片)共设立河长8439人,其中市级河长6人,县级河长61人,镇级河长591人,村级河长7781人。河长制实施以来,东江流域(河源片)各级河长巡河共计54582人次,实现了东江流域(河源片)巡河全覆盖。据统计,2017年东江干流河源段水质保持优良,8个国考、省考断面水质均达到水功能区水质标准,其中新丰江水库水质达到地表水Ⅰ类标准,东江干流达到Ⅱ类标准。

       丁红都实地查看了东源县蓝口镇“三无”采砂船只集中管制点和东江水环境治理及清漂工作。据悉,去年以来,东源县高度重视打击非法采砂工作,先后开展了打击河道非法采砂专项行动和打击万绿湖库区及东江干流东源段非法采砂百日行动,严厉打击了非法采砂行为,对摸排出来的89艘非法采砂船只实行集中统一停靠管制。东源县还把东江水浮莲清理工作作为保护东江水质和提高农村人居环境的一项重要政治任务来抓,对东江及其主要支流水面漂浮物的清理工作实行镇村分段负责治理的方式,细化分解责任,切实加强各镇级打捞和村级巡防整治力度,全面开展清理工作。

       丁红都强调,各级各相关部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻新发展理念,践行绿水青山就是金山银山理念,从全面建成小康社会、实现中华民族永续发展的战略高度深刻认识水安全问题,以落实河长制为抓手,进一步压实各级河长责任,确保市县镇村四级河长主动把责任扛起来,切实当好河湖的守护人;要在依法依规打击非法采砂的同时,结合扫黑除恶专项斗争,深挖背后的“保护伞”,从源头上遏制非法采砂行为;要创新工作方式,探索政府主导、区域协同、市场联动的体制机制,系统解决水环境治理问题,形成护水治水强大合力,构建岭南客家特色的平安绿色生态水系。

       市领导何广延、边立明等参加活动。

 

       信息来源:河源市政府门户网站