您的位置:
首页 >>  政策法规  >>  优惠政策
我市大力宣传国家基本公共卫生服务措施 市民可免费享受12项服务
来源:本站原创   作者:本站编辑   发布时间:2017-04-19 09:36:45   查看次数:   字体:

     近日,记者从市卫计局了解到,我市各级医疗卫生服务部门不断加大基本公共卫生服务宣传力度,让更多市民了解服务项目和权益,免费享受12项国家基本公共卫生服务。
     据了解,国家基本公共卫生服务项目是针对当前城乡居民存在的主要健康问题,以儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者为重点人群,面向全体居民免费提供的最基本公共卫生服务,服务项目有12项。

     一是城乡居民健康档案管理服务。所有城乡居民都可以在居住地的乡镇卫生院、村卫生室或社区卫生服务中心(站)申请建立居民健康档案。二是健康教育服务。基层医疗卫生机构医务人员通过各种形式的健康教育活动,让居民自觉地采纳并养成有益于健康的习惯和生活方式。三是预防接种服务。医务人员及时为1至6岁儿童建立预防接种证和预防接种卡等儿童预防接种档案,并根据国家免疫规划疫苗免疫程序,对适龄儿童进行常规接种。四是1至6岁儿童健康管理服务。包括新生儿家庭访视、新生儿满月健康管理、婴幼儿健康管理、学龄前儿童健康管理、健康问题处理。五是孕产妇健康管理服务。包括孕早期健康管理、孕中期健康管理、孕晚期健康管理、产后访视、产后42天健康检查等健康管理服务。六是老年人健康管理服务。65岁及以上老年人都能在居住地的乡镇卫生院、村卫生室或社区卫生服务中心(站)享受到老年人健康管理服务,包括生活方式和健康状况评估、每年进行一次较全面的健康体检、告知本人或其家属健康体检结果并进行针对性健康指导。七是高血压患者健康管理服务。辖区常住居民中年龄在35岁以上(包括35岁)的原发性高血压患者每年可以享受至少4次随访服务和每年1次较全面的健康检查。八是2型糖尿病患者健康管理服务。辖区常住居民中年龄在35岁以上(包括35岁)的确诊2型糖尿病患者,每年可以免费享受到至少4次空腹血糖检测、至少4次随访服务以及1次较全面的健康检查。九是严重精神障碍患者管理服务。诊断明确并在家居住的严重精神障碍患者都可以享受健康管理服务,可以得到连续的免费服务。十是传染病及突发公共卫生事件处理服务。如果怀疑家中有人患了传染病,应马上到附近的医疗卫生机构就诊,并按医生有关要求做好各项防护工作。十一是卫生监督协管服务。基层医疗卫生机构协助区(县)卫生监督机构开展食品安全信息报告、职业卫生咨询指导、饮用水卫生安全、学校卫生、非法行医和非法采供血信息反馈报告等工作,及早发现各种卫生安全问题与可疑传染病、职业病患者,及早处理隐患,及早救治病人,惠及广大人民群众。十二是中医药健康管理服务。老年人(65岁以上常住居民)中医体质辨识:根据体质判定标准进行体质辨识,并进行有针对性的中医药保健指导。儿童(1个月至36个月)中医调养:根据儿童不同月龄,对家长进行儿童中医药健康指导,包括中医药饮食调养、起居活动指导、传授中医穴位按揉方法等。



    信息来源:河源日报