您的位置:
首页 >>  政策法规  >>  优惠政策
市地税局:强化守信激励失信惩戒措施
来源:本站原创   作者:本站编辑   发布时间:2017-06-15 08:40:58   查看次数:   字体:

    近日,市地税局局长徐伟接受记者采访时表示,该局承担“创文”测评任务共有10项,其中4项与“诚信守法的市场环境”有关。一直以来,该局开展纳税信用管理评价工作,给予纳税信用A级、B级企业多种税收便利,对纳税信用D级企业进行联合惩戒,促使纳税人重视企业的纳税信用,在全社会树立依法诚信纳税的社会风尚,从而推动构建诚信守法的市场环境。

    徐伟表示,为积极做好纳税信用评价工作,市地税局与市国税局成立工作领导小组,细化任务分工,明确方法程序,建立纳税信用评价工作沟通平台。组织全市国地税系统纳税信用评价工作人员,集中学习相关业务政策、最新工作要求等重点知识;通过媒体宣传纳税信用评价相关政策,在办税服务厅、税务机关门户网站播放纳税信用宣传动漫、微电影等视频,向纳税人派发纳税信用管理知识手册等资料,让社会各界充分了解纳税信用评价的范围、标准、目的及意义,有力地保证了纳税信用评价工作顺利开展。

    除此之外,市地税局还积极落实守信联合激励和失信惩戒措施,扎实推进税收信用体系建设。对于纳税信用A级纳税人,一般纳税人可单次领取3个月的增值税发票用量,需要调整增值税发票用量时即时办理。普通发票按需领用。连续3年被评为A级信用级别的纳税人,除享受以上优惠外,还可以由税务机关提供绿色通道或派出专门人员帮助办理涉税事项。可申请评定为出口企业管理一类企业,享受出口退(免)税便利措施。市地税局还与市国税局、河源银监分局联合启动“银税互动”合作服务项目,帮助A级、B级企业解决贷款难问题。

    对于纳税信用级别D级纳税人,增值税专用发票领用按辅导期一般纳税人政策办理,普通发票的领用实行交(验)旧领新、严格限量供应。列入重点监控对象,提高监督检查频次,发现税收违法违规行为的,不得适用规定处罚幅度内的最低标准。将纳税信用评价结果通报相关部门,按照法律法规等有关规定,在经营、投融资、取得政府供应土地、进出口、出入境、注册新公司、工程招投标、政府采购、获得荣誉、安全许可、生产许可、从业任职资格、资质审核等方面予以限制或禁止。  


    信息来源:河源市政府门户网站