您的位置:
首页 >>  政策法规  >>  优惠政策
我市助推中小微企业发展再“发力” 授信18.4亿解燃眉之急 多年扶持中小微企业发展 广
来源:本站原创   作者:本站编辑   发布时间:2017-06-15 08:43:59   查看次数:   字体:

政府搭台,银企唱戏。为进一步 促进银企合作,拓宽融资渠道,缓解 中小微企业融资难困难,5 月12 日, 我市召开中小微企业融资座谈会。 工行河源分行等8 家金融机构与16 家中小微企业代表现场签署了5.4 亿 元的授信协议,此外还与71 家企业 初步达成授信意向13 亿元,总额达 18.4 亿元。据悉,中小微企业融资座 谈会由市政府主办,中国人民银行河 源市中心支行和市经济与信息化局 联合承办。

经济增长贡献占七成

作为欠发达的山区市,中小微企 业发展对我市到底有多重要?根据市 经信部门提供的数字显示,截至2016 年末,我市中小微企业单位达到11.85 万个,占全市经济单位的98%;共吸纳 就业人员41 万人,占全市就业人数(不 含农业)的85%;实现增加值588.79 亿 元,比去年同期增长9.2%,占全市GDP 的65.5%,对全市经济增长的贡献率达 69.2%。可见,中小微企业对我市的经 济发展发挥着重要的促进作用,具有 促进就业、增加收入、刺激消费、扩大 内需的巨大作用。

市委、市政府也高度重视支持中 小微企业发展。近年来,我市出台“三 个50 工程”“三个100 工程”“双百亿工 程”等政策,并为促进中小微企业发展 出台了一系列政策配套措施,涉及到 中小微企业发展的就有5 个,即《关于 扶持中小微企业加快发展的意见》《金 融机构创新金融服务支持经济发展奖 励的意见》《关于建立河源市中小微企 业信贷风险补偿机制的通知》《河源市 创新完善中小微企业投融资机制的实 施方案》《河源市降低实体经济企业成 本工作方案》等,为中小微企业发展创 造有利的环境。据悉,全市金融系统 也对我市中小微企业的发展给予了强 有力的支持。截至今年一季度末,全 市金融机构贷款余额933.72 亿元,存 贷比为77.01%,居全省第1 位;中小微 企业贷款余额432.59 亿元,同比增长 9.33 %,占各项贷款余额的46.33 %。 金融业增加值方面,2016 年为48.6 亿 元,比上年增长8.4%,占全市GDP 的 5.3%;今年一季度为12.47 亿元,占全 市GDP的6.1%。

授信18.4亿解“燃眉之急”

座谈会上,工行河源分行、农行河 源分行、中行河源分行、建行河源分 行、广发行河源分行、邮储银行河源分 行、广州农商行河源分行、广东河源农 商行等8 家金融机构现场与16 家中小 微企业签署了5.4 亿元的授信协议,此 外还与71 家企业初步达成授信意向 13亿元。

市委常委、常务副市长黎意勇在 会上强调,银行机构要优化服务,做好 中小微企业的“服务员”,中小微企业 也要练好内功,切实壮大自身发展实 力,为推进我市经济社会发展做出更 大的贡献。

人民银行河源市中心支行行长谭 霖在会上表示,人民银行作为金融监 管部门,将深入贯彻落实市委市政府 支持中小微企业健康发展的战略部 署,结合实施稳健中性货币政策,加强 信贷政策指导,促进金融机构加大对 中小微企业的支持力度。

本报记者 张涛 通讯员 黄惠全

携手合作 发展共赢

在5 月12 日我市召开的中小微企业融资座谈会上,我市8 家金融机构与16 家中小微 企业代表现场签署授信协议,为我市中小微企业发展提供金融支持。