您的位置:
首页 >>  中心概况  >>  中心机构
中心机构
来源:本站原创   作者:本站编辑   发布时间:2017-03-07 11:21:50   查看次数:   字体:

     

      河源市行政服务中心是河源市政府直属公益一类参公管理事业单位,正处级。一、主要职责为:(一)贯彻执行国家、省、市有关方针、政策、法规,改革行政审批制度,提高行政审批效率,优化政务环境。(二)组织市直和省属有关部门在市行政服务中心设立办事窗口,为市民、企业和投资者办理证照提供“一门式”服务。(三)组织、协调、督促驻行政服务中心的办事窗口有序、高效运作,实行“一条龙”办事服务。(四)落实行政事业性规费“收支两条线”管理,防止规费流失,实行“一个口”收费。(五)落实兑现市委、市政府鼓励外来投资各项优惠政策,办理有关优惠证件,出具有关优惠证明。(六)协助投资者准备申办企业的有关资料,并组织、协调有关办事窗口对投资项目进行联合审批。(七)加强对办事窗口及工作人员的监督管理,规范服务,提高服务水平。(八)做好后勤保障工作,为办事窗口及办事人员提供良好的工作环境。(九)承办市委、市政府交办的其他事项。

      河源市行政服务中心内设综合科、协调科、督查科和政府热线管理科四个职能科室。综合科职责:负责中心行政事务和后勤管理,主要有党务、工会、共青团、妇女、人事、文秘、宣传、档案、保密、计划生育、后勤保障管理等工作。协调科职责:负责报批业务咨询受理;组织各办事窗口对投资项目进行联合审批;跟踪各办事窗口业务受理、办理情况;落实兑现市委、市政府各项优惠政策,办理有关优惠证件;对办事窗口审批服务项目及收费进行监督;受理企业和投资者有关报批业务的来信来访。督查科职责:负责收集在投资软环境方面的投诉意见,协助市投诉查证小组做好投诉查证工作;检查、督促各业务窗口落实各项整改措施;对各业务窗口进行日常考核巡查;做好业务窗口年终考核等工作。政府热线管理科职责:负责落实推进全市热线电话的整合和建设;负责12345热线话务平台的现场管理、信息化的建设及日常综合管理;指导、协调、监督和考核各承办单位有关业务工作;制定12345政府服务热线工作规范、服务标准、业务流程和考核办法等;对外包服务商提供的服务进行定期评价;负责12345热线话务平台信息知识库的建设更新工作;指导协调对话务员的招聘和业务培训工作;负责12345政府服务热线的媒体宣传策划工作。

      目前,在中心设立办事窗口的单位有市发改局、市工商局、市环保局、市卫计局、市经信局、市商务局、市质监局、市安监局、市住建局、市国税局、市地税局、市国土局、市公安局、市人社局、市公安消防局、市人防办、市气象局、市文广新局、市城管局、市食药监局、市民政局、市烟草专卖局、市农业局、市公路局、市水业集团公司、广发银行河源办事处、广电集团河源供电局、广东翔宇会计师事务所、万达工程咨询有限公司、市邮政速递物流有限公司、慧道知识产权事务所河源分所、市致诚土地房地产评估有限公司等32个单位。